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La OMS llama al enfoque de "Una Salud" entre humanos y los animales

Sábado, 17 Octubre 2020
Durante su discurso de apertura en el ‘Festival de políticas e ideas para transformar Europa' del grupo Amigos de Europa, Tedros Adhanom, director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), ha explicado tres cambios fundamentales que el organismo que encabeza considera que todos los países deben adoptar para hacer frente a pandemias como Covid-19, y, en ellos, los veterinarios juegan un importante papel. En primer lugar, la OMS considera que se debe invertir en salud pública. En este sentido, el director general ha señalado que muchas naciones han realizado “enormes inversiones y avances en medicina”, pero “demasiados han descuidado sus sistemas básicos de salud pública”. Esto se convierte en un problema porque, según apunta Adhanom, los sistemas de salud pública “son la base para prevenir, preparar, detectar y responder a los brotes epidémicos”. “En otras palabras, demasiados países han dado prioridad a la medicalización de sus sistemas de salud a expensas de las medidas básicas que evitan que las personas se enfermen”, ha precisado La inversión en salud pública que promueve la OMS incluye la inmunización, la vigilancia, la capacidad de los laboratorios, la prevención y el control de las infecciones, la promoción de la salud, el control de los vectores y la mejora del agua y el saneamiento. Todo ello, puntos que pueden ayudar a "estar mejor preparados". Además, el director general ha remarcado que muchos aspectos de la crisis actual pueden atribuirse a la desinversión en funciones básicas de salud pública, así como a políticas sociales, económicas y ambientales “miopes”. LA PANDEMIA HA PUESTO DE MANIFIESTO EL VÍNCULO ENTRE SALUD HUMANA, ANIMAL Y MEDIO AMBIENTE El segundo pilar que deben adoptar los países del mundo, según la OMS, es el enfoque ‘One Health’. “La pandemia ha puesto de relieve los estrechos vínculos entre la salud de los seres humanos, los animales y el planeta, que sólo podemos abordar con un enfoque de Una Salud”, ha remarcado Adhanom. “Cualquier esfuerzo por mejorar la salud humana está condenado a menos que aborde la crítica relación entre los seres humanos y los animales, y la amenaza existencial del cambio climático que está haciendo nuestra tierra menos habitable”, ha alegado el director general de la OMS en su defensa del enfoque One Health.   Por último, Adhanom ha señalado que hay que “ir más allá del sector de la salud”. “El título de esta sesión es 'Repensando los sistemas de salud'. Respetuosamente sugiero que es demasiado estrecho”, ha precisado. “No evitaremos la próxima pandemia centrándonos sólo en los sistemas de salud”, ha defendido, ya que la pandemia ha afectado a todos los sectores, por lo que considera que es “lógico” que todos los sectores participen en la recuperación y en la preparación frente a las pandemias. “También debemos abordar las razones por las que las personas se enferman y mueren, en el aire que respiran, en los alimentos que comen, en el agua que beben y en las condiciones en las que viven y trabajan”, ha concluido el director general. Fuente: animalshealth.es

Dirección de Ganadería desarrolla la campaña “Vacunar es vida”

Domingo, 11 Octubre 2020
La DIGEGA, que dirige  Geovanny Molina, desarrolla la campaña “Vacunar es vida”, a través de la cual busca que los productores nacionales entiendan la importancia de vacunar a los animales y sobretodo, cuando estos son dedicados para el consumo humano, preservando así su salud. La entidad pidió  a los productores y al público en general acercarse a la institución para cualquier orientación o consulta sobre este tema.  “El objetivo es prevenir enfermedades como todo los programas de vacunación. Nosotros vacunamos, por ejemplo: los bovinos, las becerras, contra brucelosis; en los porcinos, los cerdos, los vacunamos contra la enfermedad de peste porcina clásica y las aves la vacuna contra Newcastle”, explicó Ángel A. Ventura P., encargado de campañas sanitarias de la institución. Aclaró que hay otras vacunas que son aplicadas directamente por el mismo productor porque son enfermedades que no están bajo programa oficiales de control. Ventura dijo que la DIGEGA tiene personal en todo el país, el cual visita constantemente las fincas ganaderas y hacen controles cada 6 meses en ganadería sobre todo de brucelosis y tuberculosis. Agregó que con estos programas de vacunación aparte de prevenir enfermedades, se persigue que la leche y la carne que llegue a las mesas de los hogares dominicanos sea sana, apta para el consumo humano, libre de enfermedades zoonóticas como son la tuberculosis y la brucelosis. “Este es nuestro principal objetivo que el país produzca alimentos de primera calidad”, indicó. Informa que la tuberculosis y la brucelosis son las dos principales enfermedades de los bovinos qué más problemas causan en el mundo, por lo que casi todos los países tienen programa de control de estas enfermedades y muy pocos han podido erradicarla.  “Nosotros tratamos de impedir que las vacas se enfermen vacunando las becerras y las enfermedades que están en los animales adultos le hacemos prueba para eliminar esos animales del campo con el objetivo de minimizar la carga patógena a nivel nacional”, aseguró el funcionario. La zona que produce más leche en la República Dominicana es Santiago Rodríguez, seguidos de la provincia Monte Plata y San Francisco de Macorís, lugares donde la DIGEGA, dirigida por el doctor Geovanny Molina, tiene campaña permanente de vacunación con el objetivo de prevenir enfermedades. La DIGEGA tiene un director pecuario en cada regional: la noroeste está en Mao, la de la Norte está en Santiago, la Norcentral está en La Vega, la Nordeste en San Francisco de Macorís, la del Este está en Higüey, la Central en Baní, la Sur en Barahona y la Suroeste en San Juan.