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OIRSA apoya con insumos de laboratorio y material divulgativo ante emergencia por PPA en República Dominicana

Viernes, 08 Octubre 2021
OIRSA apoya a la República Dominicana en la contención y control de la PPA en su territorio, a través de fondos de emergencia, y acompañamiento técnico en cuanto a la erradicación del brote. Santo Domingo, 8 de octubre de 2021. El Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) realizó la entrega de insumos de laboratorio, al Ministerio de Agricultura, en el marco de la emergencia nacional por la Peste Porcina Africana (PPA) en la República Dominicana. Los reactivos contemplan una inversión de RD $5,872,000.00 –o su equivalente en dólares UD$102,294.00– y serán utilizados para realizar el muestreo en fincas del país. “Como OIRSA estamos comprometidos con los esfuerzos de control, erradicación y prevención de la PPA en el país, y sabemos que uno de los elementos fundamentales en su combate es el oportuno y correcto diagnóstico de la enfermedad, por eso ahora hacemos entrega a los laboratoristas de LAVECEN de reactivos que servirán para la detección de la PPA”, indicó la representante del OIRSA en República Dominicana, Ana Melo. Anteriormente, el OIRSA ha entregado kits para la prueba de la Peste Porcina Africana. La PPA es una grave enfermedad viral que afecta a los cerdos domésticos y silvestres, altamente contagiosa, responsable de cuantiosas pérdidas económicas y productivas. Se establece que hasta el 100% de animales en una granja, que se infectan con la enfermedad, mueren. La PPA no es transmisible a las personas, por lo que se puede continuar consumiendo sin riesgo la carne de cerdo. En el acto de entrega de los reactivos estuvieron presentes el director de Ganadería, Giovanny Molina; el director de Sanidad Animal, Rafael Núñez; la directora del Laboratorio Veterinario Central, Griselda López; la representante del OIRSA en el país, Ana Lucia Melo, y el oficial de Salud Animal del OIRSA en Panamá, Carlos Moreno. El OIRSA también hizo entrega de material divulgativo e instructivo a la Dirección de Sanidad Animal que será colocado en los establecimientos, fincas, puertos y aeropuertos del país para prevenir la enfermedad. El Organismo también entregó material audiovisual para instruir a los visitantes y turistas que arriban al país en la prevención y manejo de la enfermedad. “El apoyo del OIRSA ha sido vital para el Ministerio de Agricultura en el combate a la PPA y su prevención, todos sus aportes vienen a sumar para que podamos controlar la enfermedad y darle mucha más certidumbre al sector porcicultor dominicano”, indicó el director de Sanidad Animal del Ministerio de Agricultura, Rafael Núñez.     Los ministros y secretarios de Agricultura y Ganadería de México, Centroamérica y la República Dominicana declararon estado de emergencia regional para la contención, control y erradicación del brote de Peste Porcina Africana (PPA) y acordaron que el OIRSA apoye en la atención de la PPA en República Dominicana. Con ese propósito, se destinó un monto US$ 206,847.00 de los fondos de la Reserva de Emergencia Regional del OIRSA para atender el brote.   Refuerzan Sanidad Avícola Las autoridades de OIRSA y LAVECEN anunciaron que se recibió la confirmación de la acreditación del LAVECEN en las pruebas de influenza aviar y newcastle. Este proceso contó con el apoyo y acompañamiento técnico del OIRSA y un aporte de RD$4,764,200.00 o su equivalente en dólares U$83,000.00. De este modo, OIRSA y el Ministerio de Agricultura coadyuvan esfuerzos en la prevención, control y erradicación de las enfermedades aviares de importancia económica, que limitan el comercio regional e internacional.  

Culmina en Higüey los talleres de capacitación en Procedimientos de Vigilancia Epidemiológica para PPA y PPC

Jueves, 07 Octubre 2021
La oficina regional de agricultura de Higüey fue el escenario para dar cierre a la primer ciclo de talleres de capacitación en Vigilancia para la PPA y PPC a nivel nacional.El quinto taller de actualización en procedimientos de vigilancia epidemiológica para la Peste Porcina Africana (PPA) y la Peste Porcina Clásica (PPC) se realizó en la provincia La Altagracia en el salón de reuniones de la Dirección Regional del Ministerio de Agricultura del Este en la ciudad de Salva León de Higüey donde el  Doctor Rafael Bienvenido Nuñez Mieses, Director de la Dirección De Sanidad Animal de la Dirección General de Ganaderia dió apertura al taller que auspicia el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA por su siglas en Ingles, a través de fondo del proyecto TraSa. En este taller participaron los veterinarios de las provincias La Altagracia, El Seybo, Hato Mayor, La Romana y San Pedro de Macorís con este  cerramos un ciclo de capacitaciones en las 8 Regionales Pecuarias de la Digega donde se logró una participación masiva y con la presencia de los Organismos Internacionales como USDA/ APHIS y OIRSA que nos asesoran para el control y erradicación de la Peste Porcina Africana (PPA). Durante esta larga jornada de entrenamiento el equipo técnico del Departamento de Campaña Sanitaria dónde la División de Vigilancia epidemiológica, Capacitación y Divulgación Técnica junto a los especialistas de los organismos internacionales impartieron estas capacitaciones que participaron 170 médicos veterinarios oficiales de la Dirección General de Ganaderia con el objetivo de fortalecer las capacidades técnicas en la lucha contra la PPA. Seguiremos con estas jornadas de capacitaciones haciendo énfasis en el uso de la aplicación digital desarrollada para la vigilancia y control de la PPA así como tomas y envió de muestra y actualización en diversos temas operativos que se llevan a cabo en el control y erradicación de la enfermedad en el país.

Director General de Ganadería apoya primer Festival Pecuario 2021

Domingo, 03 Octubre 2021
SANTO DOMINGO - El Director General de Ganadería (DIGEGA), el doctor Geovanny Molina, ofreció su apoyo al primer Festival Pecuario 2021, y llamó a la ciudadanía a consumir la producción nacional. “El papel de la Dirección General de Ganadería en este importante evento es que los ejemplares y animales que se exhiban en esta feria estén totalmente sanos. De Ganadería depende la sanidad animal y el fomento y la producción pecuaria”, expresó Molina. También, dijo que, a través del Festival Pecuario, que se realizará del 13 al 17 de octubre de 2021, en la Ciudad Ganadera, se busca fomentar el consuno de la producción nacional.“Nosotros buscamos que en esta feria se apoye el consumo de la producción nacional”, enfatizó. Molina explicó que la DIGEGA tendrá un stand donde se brindará información sobre las actividades que realiza la Dirección General de Ganadería a nivel nacional. “Habrá brindis de parte de la Dirección Nacional de Ganadería de carnes, quesos y otros productos. Invitamos a los productores y al público en general, a participar en este festival pecuario”, indicó el funcionario. El doctor Geovanny Molina habló en una actividad, donde el Patronato Nacional de Ganaderos dio a conocer los detalles sobre la celebración del primer “Festival Pecuario”. El evento constituye un “calentamiento” a la celebración de la acostumbra Feria Agropecuaria Nacional, que debido a la pandemia de covid-19 no ha podido realizarse desde el año 2019.Los detalles los ofreció Fernando Taveras, presidente del Patronato Nacional de Ganaderos, entidad que organiza la actividad, quien resaltó, además, la importancia de impulsar y motivar la reactivación económica del sector y del país a través de jornadas como estas, que buscan promover el consumo y comercialización de rubros de producción nacional. De su lado, Nelson Landestoy, director de Eventos, informó que durante la celebración se realizarán competencias de ganado de las diferentes razas, juzgamientos de ganado de leche y carne, competencias de rodeos, saltos, paso fino, paso higüeyano y competencias caninas, así como actividades artísticas, culturales y áreas infantiles. Fuente: El Caribe

Cuarto Taller Actualización en Procedimientos de Vigilancia Epidemiológica para PPA y PPC

Sábado, 02 Octubre 2021
Con la presencia del director General de Ganadería se dio inicio al cuarto Taller Actualización en Procedimientos de Vigilancia Epidemiológica para la peste porcina africana (PPA) y la peste porcina clásica (PPC). Se llevo a cabo en este día el 4to taller de actualización en procedimientos de vigilancia epidemiológica para la peste porcina africana (PPA) y la peste porcina clásica (PPC). Con la participación de la Dirección Pecuaria Regional Central de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura. El director general de Ganadería, Dr. Geovanny Molina dio las palabras de apertura a este taller donde pidió a los técnicos de la Dirección de Sanidad Animal aprovechar la capacitación para seguir enfrentando el control y erradicación de la peste porcina africana con la misma entrega y esfuerzo que han llevado a cabo durante este proceso que llevamos combatiendo esta enfermedad en beneficio de los porcicultores dominicanos. La Ing. Ana Lucia Melo, representante en el país del Organismo Internacional Regional de Salud Agropecuaria (OIRSA) se hizo presente en el taller al igual que la Gerente Regional para Latinoamérica y el Caribe de USDA/SPHIS/ID la señora Cynthia Duerr dando apoyo durante todas estas jornadas que estamos llevando a cabo. Estas jornadas de capacitación se están realizando gracias a la colaboración del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), a través del Proyecto TraSa donde esperamos capacitar a mas de 170 veterinarios de campo de nuestro servicio oficial en todo el territorio nacional. Durante las capacitaciones se han presentados temas como: generalidades de la enfermedad, atención a denuncias, sensibilización del productor, bioseguridad, entre otros con magistrales exposiciones. A través del esfuerzo del Ministerio de Agricultura y la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) en un esfuerzo conjunto con estos organismos internacionales y todo el personal técnico comprometidos se generan, gestionan e implementan diversas estrategias de desarrollos tecnológicos y alianzas con el objetivo central de la erradicación de la Fiebre Porcina Africana en todo el Territorio Nacional. Juntos Detengamos la PPA

Continúa Taller de Actualización de Procedimientos de Vigilancia Epidemiológica para Peste Porcina en San Juan

Jueves, 30 Septiembre 2021
El Ministerio de Agricultura a través de la Dirección General de Ganaderia sigue capacitando a los técnicos de Sanidad Animal en el taller de actualización de procedimientos de vigilancia epidemiológica para peste porcina africana y clásica.Hoy se esta llevando a cabo en la ciudad de San Juan de la Maguana con la participación de los 35 técnicos de las Direcciones regionales pecuarias Sur y Suroeste que comprende las provincias de Azua, San Juan de la Maguana, Elias Piña, Barahona, Bahoruco, Independencia y Pedernales . Este es el tercero de cinco talleres que llevaremos a cabo a todos los veterinarios de campo que enfrentan la campaña de control y erradicacion de la peste porcina africana . En este taller se estan dando temas como actualización en vigilancia epidemiologica, conceptos generales de la enfermedad, sensibilizacion ante la PPA, situación actual de la enfermedad en el país; por técnicos del nivel Central de la DIGEGA, estos técnicos son los Doctores Angel Ventura, Wendy Gonzalez, Uziel Duran y Matty Perez responsables de la capacitación por parte de la DIGEGA. También se expusieron temas como Investigación de casos de sospecha a cargo de la Dra. Noelia Moyeno, especialista de Respuesta de Emergencia de APHIS/USDA y con el Dr. Carlos R. Moreno, oficial de Sanidad Animal e Inocuidad de los Alimentos , Coordinador Regional de Sanidad Avícola y Acuícola del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA) de Panama  con el tema de Medidas  de bioseguridad durante la atención de la sospecha de peste porcina africana (PPA) y junto a la Dra. Gonzalez se presento la nueva herramienta TIC para el manejo de los datos epidemiologicos, toma, envio de muestras y seguimiento estadiatico de las acciones encaminadas para la campaña de erradicación de la Fiebre Porcina Africana en República Dominicana adaptando las tecnologías y desarrollos realizados en el país con asesoria técnica del OIRSA y APHIS, disponibles en la actualidad para el manejo de brotes sanitarios.Este taller se logra gracias al apoyo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA , por sus siglas en inglés), a través del Proyecto TraSa.

Realizan taller de actualización de procedimientos de vigilancia epidemiológica para peste porcina

Jueves, 23 Septiembre 2021
La Dirección de Sanidad Animal de Ganadería realizó una jornada de capacitación de actualización en procedimientos de vigilancia epidemiológica para la peste porcina africana (PPA) y la peste porcina clásica (PPC). La actividad se realizó en la Ciudad Agropecuaria del Nordeste, de San Francisco de Macorís, provincia Duarte, a la que acudieron los técnicos de la Dirección de Sanidad Animal de las regionales pecuarias Nordeste y Norcentral, de la Dirección General de Ganadería, apéndice del Ministerio de Agricultura. El evento cuenta con el apoyo financiero del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA , por sus siglas en inglés), a través del Proyecto TraSa. De acuerdo con la información ofrecida, se capacitará a alrededor de 170 técnicos de todo el país, como una medida de respaldo al Programa de Control y Erradicación de la PPA. “En la actividad tenemos como observadores una comisión de USDA/ APHIS, que incluye expertos en salud porcina, epidemiólogos, personal de diagnóstico del Laboratorio de Diagnóstico de Enfermedades Transfronteriza (FADDL) de Plum Island de Estados Unidos, y un experto en manejo de incidentes y coordinación de emergencias de salud animal. El encuentro fue aprovechado para iniciar la entrega de equipos electrónicos, de gran utilidad para la realización de captura de datos que alimentarán la aplicación que se utiliza en la vigilancia epidemiológica de la PPA. Esos equipos fueron donados por el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), según se explicó a través de un parte de prensa. La Dirección de Ganadería dijo que los talleres seguirán desarrollándose en los próximos días en las demás regionales pecuarias de la institución. Fuente: El Caribe

Pruebas para detectar fiebre porcina africana se hacen en su totalidad en el país

Jueves, 09 Septiembre 2021
El país cuenta con la tecnología necesaria para la realización de diagnóstico por biología molecular, lo que permite detectar el virus de la fiebre porcina africana y entregar los resultados de las pruebas a los porcicultores en menos de 24 horas. La Comisión Oficial para el Control y Erradicación de Brotes de la Fiebre Porcina Africana informó que los estudios se realizan a través del Laboratorio Veterinario Central (Lavecen), el cual cuenta con las pruebas PCR, detección antígeno y anticuerpo, lo cual ayuda a las autoridades agropecuarias a detectar posibles focos de contagio y así tener un efectivo control del virus. La directora de Lavecen, Griselda López, dijo que este laboratorio cuenta con los reactivos e insumos necesarios para realizar todas las pruebas requeridas por los criadores de todo el país. “Ya no es necesario enviar muestras al extranjero, porque el país cuenta con un laboratorio que las realiza y entrega resultados en menos de 24 horas”, recalcó. En procura de contribuir de manera sustancial a la identificación e intervención oportuna de los focos de contagio, el Gobierno adquirió un equipo portátil que determina en hora y media si un cerdo está contagiado con la fiebre porcina africana. Gracias al esfuerzo del presidente de la República, Luis Abinader, el Ministerio de Agricultura pudo recuperar este laboratorio y ponerlo a su capacidad de diagnóstico. El resultado es una mejoría superior de diagnóstico de las pruebas PPA disminuyendo el tiempo en la entrega de resultados de las pruebas de un mes a menos de 24 horas. Fuente: Diario Libre

Misión interagencial realiza taller de capacitación a técnicos

Lunes, 06 Septiembre 2021
La misión interagencial que integran la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Organismo Internacional Regional de Sanidad Animal (OIRSA), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) realizó un taller a los técnicos que están involucrados en el control y erradicación de la fiebre porcina africana con una capacitación en gestión de emergencia, indicadores y protocolos operativos sanitarios. Esta actividad se realizó en el marco del fortalecimiento de las capacidades técnicas y operativas del personal de respuesta del ministerio de agricultura. El Dr. Hernán Rojas de FAO, quien preside la Comisión, impartió un refrescamiento de los conceptos técnicos de la enfermedad. Además, se realizó una verificación de los procesos operativos y sanitarios establecidos en los protocolos de acción del Plan de Emergencia dirigido por el Dr. Carlos Moreno del OIRSA, el cual además realizó un ejercicio FODA buscando así identificar y fortalecer las debilidades. Esto en busca de mejorar los procesos implementados de forma tal que se unifique a nivel nacional cada acción sanitaria en la campaña que estamos llevando acabo para enfrentar esta terrible enfermedad que afecta a nuestros porcicultores y pone en riesgos la producción de la región del continente americano. Participaron, además de los técnicos del Ministerio, el Lic. Freddy Fernández jefe de gabinete agropecuario, el Dr. Geovanny Molina, director general de Ganadería, y el Dr. Rafael B. Núñez Mieses, director de Sanidad Animal, entre otros altos funcionarios de la institución. Agradecemos a la Misión por el extraordinario apoyo que nos han dado y que seguirán de la mano del gobierno y de los porcicultores dominicanos con la única finalidad de erradicar la fiebre porcina africana en nuestro país. Talleres como este se llevarán a toda la geografía nacional para capacitar a todos los técnicos de la Institución.

La DIGEGA firma acuerdo con la OGTIC para ofrecer servicios institucionales

Sábado, 21 Agosto 2021
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) firmó un acuerdo con la Oficina Gubernamental de Tecnologías de la Información y Comunicación (OGTIC) en interés de establecer las acciones y compromisos de las partes en el intercambio de servicios entre ambas instituciones.El convenio de la OGTIC y la DIGEGA tiene como finalidad  incorporar la línea gratis *462.La rubrica del convenio estuvo a cargo del doctor Geovanny Molina, director general de la DIGEGA, y Jose Delio Asesor de la OGTIC en representación del director ejecutivo Pedro Antonio Quezada Cepeda. Se informó que las acciones del acuerdo serán coordinadas por la Dirección de Atención Ciudadana de la Oficina Gubernamental de Tecnologías de la Información y Comunicación para aplicar las tecnologías de información y comunicación en la Administración Pública.Asimismo, brindar información a los ciudadanos sobre los servicios que ofrece la Dirección General de Ganadería.La Dirección de Atención Ciudadana de la OGTIC se compromete y obliga frente a la Dirección General de Ganadería realizar los mejores esfuerzos para cumplir sus compromisos.Entre ellos, garantizar el cumplimiento de los horarios y días de trabajo acordados, los cuales son de lunes a viernes, de 8:00 a. m a 5:00 p.m, salvo los días feriados.Como también implementar cambios a solicitud de la DIGEGA, en la información relacionada con los servicios que prestan las instituciones, relacionados con la DIGEGA, tales como horarios y requisitos en un tiempo máximo de 48 horas laborables.