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El director de Ganadería se reúne con productores pecuarios en Higüey

Jueves, 12 Noviembre 2020
El director general de Ganadería (DIGEGA), doctor Geovanny Molina, participó este jueves en un encuentro con productores y autoridades del sector ganadero de la zona Este del país con la finalidad de consensuar acciones de trabajo entre las instituciones y los productores. La reunión se desarrolló en Los Corrales de AGANI, Higüey, provincia La Altagracia. En el evento se trataron los retos que enfrentan los ganaderos para juntos buscar una solución a corto, mediano y largo plazo. El doctor Geovanny Molina aseguró que está comprometido a dar asistencia técnica y ofrecerles vacunación a los productores en los ganados. De su lado, Eric Rivero les exhortó a que sigan trabajando para aunar esfuerzos porque sin la producción nacional no hay garantía económica. Asimismo Alejandro Batista, director de Extensión de Fomento Pecuario, expresó que trabajarán juntos a favor del sector pecuario. Al encuentro asistieron representantes de la Federación de Ganaderos del Este (Fedegare); Eric Rivero, presidente de la Asociación de Productores de Leche Incorporada (Aproleche); Miguel Laureano, director del Consejo Nacional para la Promoción y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche); Alejandro Batista, director de Extensión de Fomento Pecuario de la DIGEGA, y la ingeniera Irenes Martínez, Gobernadora del Seibo. Además, Manuel Usebio Castillo, presidente de ganaderos de AGANI; Ulises de Beras, presidente de Fedagare, Julio Echavarría y Enrique Pimentel, director Regional. También, en la actividad fue juramentada la Asociación de Ganaderos de Gautier (Asagagau) del E

Autoridades decomisan productos cárnicos en el Barrio Chino

Viernes, 06 Noviembre 2020
Las autoridades de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), del Ministerio de Agricultura, junto con Pro Consumidor realizaron este viernes un operativo en el Barrio Chino, donde decomisaron productos que se cree fueron introducidos al país como contrabando. Los productos decomisados son carne de cerdo y sus derivados. Marta Feliz Jiménez, encargada del departamento de cuarentena de DIGEGA, explicó que están haciendo un operativo en el Barrio Chino con la finalidad de identificar varios productos de procedencia China que llegaron a la República Dominicana sin autorización y sin los permisos sanitarios de Ganadería. Agregó que fue de mucha preocupación ver a través de una investigación que hicieron en el Barrio Chino hace tres semanas, la introducción de carne de cerdo y de productos derivados de carne de cerdos como embutidos en diferentes presentaciones. “China ahora mismo está cruzando por una fuerte enfermedad que es la fiebre porcina africana y nosotros tenemos que prevenir que nuestro país se introduzca esa enfermedad porque es una enfermedad mortal para nuestra población porcina”, indicó la funcionaria. Agrega que las autoridades están en vigilancia permanente en todos los puertos y aeropuertos para evitar que a la República Dominicana se introduzcan productos que sean de riesgo para las personas y la población animal. Por el momento, intervinieron cuatro puntos con la participación de médicos veterinarios, técnicos de Pro Consumidor, seguridad y un jurista. Se presume que los productos cárnicos son introducidos a la República Dominicana de contrabando en medio de calzados.

Médicos veterinarios celebran su día este jueves 29 de octubre

Jueves, 29 Octubre 2020
Este jueves 29 de octubre se celebra el Día del Veterinario, profesionales que se preocupan por el bienestar de los animales y su salud. Este día encuentra a la República Dominicana con un déficit de estos importantes profesionales de la salud animal para que se haga una labor beneficiosa en el campo a favor de la producción pecuaria. Los médicos veterinarios Ventura Peña y Ocier Durán entienden que la falta de médicos veterinarios se debe a que los jóvenes no se interesan por la carrera, independientemente que existen cinco escuelas de veterinaria en la República Dominicana. Sugieren que el gobierno debe motivar a los estudiantes universitarios para que ingresen a la carrera en la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Instituto Superior de Agronomía (ISA), la Universidad Central del Este (UCE) y la Universidad Tecnológica de Santiago (UTESA). La República Dominicana tiene 500 médicos veterinarios registrados oficialmente. Los médicos veterinarios entre sus funciones está tratar de que la carne que consume la población en los hogares sea de óptima calidad para que no se transmitan enfermedades de los animales a los humanos. En otro orden, los médicos veterinarios Ventura Peña y Ocier Durán explicaron que una de las grandes preocupaciones de los médicos veterinarios es cuidar la salud de los animales de compañía (mascotas), debido a que son parte importante de las familias dominicanas. Fuente: El Caribe

RD analiza en trazabilidad animal para elevar calidad pecuaria

Martes, 27 Octubre 2020
La República Dominicana está dando pasos firmes para avanzar en tema de trazabilidad animal para que el dominicano cada día consuma productos con mayor calidad. Desde la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), que dirige Geovanny Molina, están enfocados en tomar las mejores decisiones a favor de los productores pecuarios y de los consumidores.  Cinthia Díaz, encargada del departamento de trazabilidad de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), explicó que están dando los pasos necesarios para que cuando el ciudadano consuma cualquier producto derivado del sector bovino se sepan todos los datos de ese animal. “Trazabilidad es darle seguimiento a un producto desde que nace hasta que va al matadero. Debería ser desde que nace hasta la mesa, pero todavía no estamos en esa etapa porque ahí es que queremos llegar para cuando comamos una carne o un subproducto derivado del bovino sepamos de dónde vino, dónde fue criado y toda las etapas por la cual ha pasado”, indicó la funcionaria. Existe dos formas trazabilidad: grupal e individual. Desde el programa de trazabilidad de DIGEGA, por el momento, se utiliza la modalidad individual. Cinthia Díaz explica que en bovino se realiza la trazabilidad individualmente, donde a cada animal se les coloca un arete con un número y con un chip. Este chip permite hacer una lectura electrónica de todo el proceso que ha sido implementado con el animal.  “Después todas la trazabilidad van por lote. Se calcula el lote de la granja y a eso se le hace la trazabilidad. Nosotros solamente hacemos la trazabilidad bovina marcándole con un número individual por cada animal como si fuera una cédula en la oreja. Para tener un mayor control se utiliza un chip que tiene un conocimiento electrónico”, explicó. Díaz señala que la trazabilidad está ligada directamente con el tema sanitario y a través de este mecanismo el productor puede saber de dónde vino el animal o si está enfermo. Con estos datos el ganadero sabe dónde colocar el animal y como tratarlo. Fuente: La Información