Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en República Dominicana (PROMEGAN)

 
En conjunto con la Presidencia de la República y el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), estamos dando inicio al Proyecto de Mejoramiento de la Ganadería en la República Dominicana (PROMEGAN). A través de este proyecto, buscamos fortalecer la productividad de los hatos lecheros, mejorar la genética del ganado bovino e impulsar la rentabilidad de la ganadería dominicana.
 
BENEFICIARIOS

EL PROMEGAN va dirigido fundamentalmente a apoyar a los pequeños y medianos  ganaderos del país en las mejoras de sus sistemas de producción y así elevar la  productividad y rentabilidad de las fincas y el nivel de ingresos de sus familias.

Los beneficiarios del PROMEGAN deberán pertenecer a una Asociación de  ganaderos y a la federación correspondiente, tener su ganado saneado y trazado,  cumplir con el perfil de finca familiar (hasta 100 cabezas de ganado) llevar registros  en la finca, comprometerse a la siembra de árboles, hacer un aporte de  contrapartida, participar de las capacitaciones organizadas por el proyecto y estar  presente durante la realización de las actividades de apoyo del proyecto.

PASTOS Y FORRAJES MEJORADOS

El pasto es el principal alimento de rumiantes, su disponibilidad y buen uso reduce sustancialmente  los costos de producción de leche y carne en las fincas ganaderas del país.

La República Dominicana cuenta aproximadamente con una superficie de 19 millones de tareas  dedicadas a la ganadería bovina y sólo entre el 20-40% de ésta se encuentra cubierta de pasto  mejorado, con el agravante de que regiones altamente ganaderas como el Noroeste poseen solo el  15.9% de pasto mejorado (MEGALECHE, 2020).

El gobierno dominicano a través de la DIGEGA y el CONALECHE pone en ejecución el proyecto PROMEGAN con el cual se fomentarán 250 mil tareas de pastos y forrajes mejorados para favorecer  la producción de leche y carne en el país, al tiempo que reduce los costos de producción por las  disminuciones del uso de alimentos balanceados los cuales son fabricados con insumos importados que encarecen la ración.

  1. Fomento de pastos
  2. Fomento de Banco de proteína (leucaena, morera, titonia, maní forrajero, otras) para ensilaje
  3. Fomento de maíz y sorgo
  4. Fomento de caña de azúcar
  5. Fomento de Sistemas Silvopastoriles y Arborización
  6. Fomento de Sistemas de Pastoreo Racional Voisin (CERCOS ELECTRICOS)

MEJORAMIENTO GENÉTICO Y DE LA REPRODUCCIÓN  DEL GANADO BOVINO

Una de las limitantes en la productividad de la ganadería dominicana es el bajo potencial genético de  los animales para la producción de leche y carne. La utilización de razas no adaptadas al medio  ambiente tropical, en especial las razas lecheras. Los cruzamientos se realizan de manera  desordenada lo que ha provocado una gran variabilidad en la productividad de los animales.

El bajo porcentaje de preñez en los hatos es uno de los principales problemas que aqueja a los  grandes y pequeños ganaderos de nuestro país. La baja eficiencia reproductiva se debe a muchos  factores, entre estos tenemos: la inadecuada nutrición, uso de toros no evaluados sin las condiciones  propias de un semental, deficiente detección de celo, mal manejo del ganado, uso no correcto de la  técnica de Inseminación Artificial (IA), entre otras.

Las hembras bovinas más productivas, son aquellas que se logran preñar más temprano en el período  postparto, no sólo por que producen más leche entre un parto y el siguiente, sino también porque  tendrán mayor número de lactancias y crías en su vida productiva, con lo cual mejorarán la  productividad de los sistemas de producción.

PROMEGAN TRABAJA CON LAS SIGUIENTES ACTIVIDADES:

  • Fortalecimiento a los servicios de inseminación artificial.
  • Uso de programas de inseminación a tiempo fijo (IATF).  Evaluación y análisis andrológico de toros
  • Donación de becerros para padrotes.

CAPACITACIÓN

Los programas y proyectos de extensión ganadera tienen por finalidad transmitir el conocimiento  necesario a los productores ganaderos para hacermás productivas, eficientes y rentables las fincas.

La capacitación como parte de la extensión rural es un instrumento eficaz para promover el  desarrollo económico y social de las familias rurales, en un proceso continúo caracterizado por la  relación y comunicación reciproca horizontal y constante entre técnicos, productores y sus  organizaciones.

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