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Gobierno dominicano introducirá ganado de alta genética en Higüey

Lunes, 21 Enero 2019
Se aumentará producción de 4,000 litros a 6,500 litros diarios Proyectan producir 28,000 kilos de carne al año El presidente Danilo Medina dijo ayer que apoyará a la Asociación de Productores Agropecuarios Otra Banda-Verón, para introducir ganado de alta genética y aumentar la competitividad y productividad láctea en el municipio de Higüey. La promesa la hizo el mandatario en la Visita Sorpresa 234 a 94 pequeños y medianos ganaderos del paraje de Lima El Salado que integran la referida asociación y expusieron sus necesidades al presidente Medina. En esencia solicitaron la construcción de ocho salas de ordeño; la adquisición de 282 vacas de ordeño y ocho padrotes de calidad genética; la adquisición de cinco picadoras de pasto y cuatro mezcladoras de alimentos para el ganado; la construcción de pozos tubulares, de lagunas, la adquisición de un tractor, un centro de acopio, la reparación de caminos vecinales y la construcción de aceras y contenes. En la actividad el presidente Danilo Medina acogió todas las solicitudes hechas por los ganaderos y comunitarios, lo que arrojaría los siguientes resultados: aumento de la producción de 4,000 litros a 6,500 litros diarios; incremento de la producción de leche anual de 960,000 litros a 1,560,000 litros y una producción de carne de 28,000 kilos al año. Además, los socios tendrían un beneficio estimado de RD$285,000 cada año. También se tiene previsto que más de 500 personas resulten beneficiadas de manera directa e indirecta y se tendría un volumen de negociación de RD$11,188,350 adicionales. En declaraciones ofrecidas en el encuentro, Medina aclaró que el Gobierno solo financiará la compra de las vacas y los padrotes; y que el resto de los requerimientos será donado. Las mezcladoras, las picadoras, los pozos, los centros de ordeño, las lagunas y la reparación de caminos serán recibidos por los ganaderos a través del Ministerio de Agricultura, dijo. Mientras, la construcción del centro de acopio estará a cargo del Fondo Especializado para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y el tractor será donado por el Ministerio Administrativo de la Presidencia (Mapre). Asimismo, el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) se ocupará de dar solución a las necesidades presentadas por la alcaldía, a la que también se apoyará para la construcción de la avenida de circunvalación, de aceras y contenes. Esa institución también concluirá el asfaltado de las calles de La Otra Banda. Comisión regresa el miércoles Danilo Medina explicó que el proyecto presentado será reestructurado debido a que se plantearon más necesidades. Precisó que, para tales fines, una comisión interinstitucional va “a volver el miércoles, a las 10:00 de la mañana, a juntarse con la directiva para que rediscutan el proyecto”. De ese modo, se podrán atender las necesidades de otras organizaciones, las cuales también serán escuchadas el próximo miércoles.

Reunión del Ministro de Agricultura en DIGEGA

Martes, 08 Enero 2019
Reunión del Ministro de Agricultura en DIGEGA   Este recién pasado 7 de enero 2019 tuvo lugar una importante reunión en la Sede Central de esta DIGEGA en la que el Ing. Osmar Benítez, Ministro de Agricultura explicó detalles sobre los planes que ejecutará durante los próximos 20 meses en apoyo a la Ganadería Nacional. Según lo expresado ante los Funcionarios de Ganadería, en especial el Dr. Duarte Contreras, Director General, junto a importantes líderes del Sector Pecuario presentes, es a través de cinco importantes ejes que se realizará una transformación de la Ganadería, que implicará la contratación, ya iniciada de los médicos veterinarios necesarios. ¨ Los próximos veinte meses son para impactar la ganadería, no les faltarán recursos¨ dijo el Ministro, antes de enumerar las acciones claves.   Una de las primeras acciones a tomar es la actualización de equipos del Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN), iniciando con  el aporte de 42 millones de pesos que implica la transformación, en un principio, de solo una de sus áreas. Se está evaluando la posibilidad de que desde el laboratorio se puedan producir vacunas bovinas y porcinas con los estándares internacionales más altos, en caso de que la evaluación arroje que esto sea factible y costo eficiente, se cubrirían tres importantes áreas: analítica, diagnóstico y producción, expresó el Ing. Benítez.   El Ministro También detalló los ejes a los que hizo referencia, habiéndose  constituido desde ese Ministerio varios equipos de trabajo, en diferentes temas de relevancia para el desarrollo de la ganadería, cuyos miembros se encontraban presentes:   Primer Eje: Sanidad Animal, que trabajará con un énfasis contra la Brucelosis, la Tuberculosis y la Peste Porcina Clásica, así como también en la prevención de enfermedades aviares. Segundo Eje: Nutrición, que implicará la realización de proyectos en como el Modelo del Espartillar, en Duvergé, para abastecimiento de forrajes a los ganaderos. Tercer Eje: Reproducción y Genética, para trabajar inseminaciones masivas y trasplante de embriones. Cuarto Eje: Reparación y Construcción de Caminos Vecinales, a cargo del Ministerio de Agricultura. Quinto Eje: Fortalecimiento y Comercialización de Carne, Leche y Subproductos Lácteos en cumplimiento de las normativas de inocuidad agroalimentaria.   Una reunión de esta naturaleza para un inicio de año con una perspectiva tan clara de cómo se ejecutará lo proyectado,  contando con recursos humanos y económicos tan valiosos, principalmente sintiendo de cerca el apoyo del Ministro de Agricultura, representa motivo de gran entusiasmo para todo el personal de esta Dirección General. 

Palabras del Ministro de Agricultura durante la inauguración de la 24ª Conferencia de la Comision Regional de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE)

Jueves, 22 Noviembre 2018
El ministro de Agricultura Osmar Benítez destacó que el Gobierno trabaja para seguir fortaleciendo su sistema de sanidad animal, ya que República Dominicana es uno de los pocos países del hemisferio que sólo está afectado por una sola enfermedad de las seis con declaración obligatoria ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). El funcionario habló al dejar inaugurada la Vigésimo Cuarta Conferencia de la OIE, coordinada por la Dirección de Sanidad Animal de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA),  que se estará realizando hasta el próximo viernes 23, y donde expresó que “estos encuentros sirven para fortalecer las propuestas que tiene República Dominicana para mejorar las políticas de sanidad animal, promover y tener una ganadería sana, con buenas condiciones productivas y con resultados que beneficien al productor y a  los consumidores”. “El propósito es repasar la agenda de la OIE para las Américas mediante mesas de discusión para el fortalecimiento de los programas sanitarios que se llevan a cabo, los proyectos de capacitación y actualización del capital humano vinculado a la sanidad animal y el reforzamiento de las alianzas público-privadas para que el Gobierno vincule a los profesionales privados para que brinden sus servicios a los productores”, indicó Benítez. En la actividad participan delegados de 23 países con el objetivo de intercambiar informaciones para fortalecer la base de datos sobre la sanidad, análisis de la situación de las afecciones animales con miras a recopilar datos de cada país para alimentar la plataforma del Sistema Mundial de Información Zoosanitaria de la OIE (Wahis), principalmente con enfermedades animales como la Gripe Equina, Influencia Aviar, Fiebre Aftosa, Muermo, entre otras.

DIGEGA REALIZA DIA DE CAMPO EN EL ESPARTILLAR

Martes, 30 Octubre 2018
La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) realizó el pasado sábado 27 de octubre 2018 el Día de Campo, actividad que realiza a través de su Programa para el Mejoramiento de la Ganadería Lechera de la República Dominicana (MEGALECHE), perteneciente a la Dirección de Extensión y Fomento de esa institución. En esta oportunidad en la que participaron más de 1,200 personas,  el  referido Día de Campo se realizó  en el Centro de Alimentación para Vaca Lechera ¨El Espartillar¨, de la Asociación de Ganaderos de Duvergé, Inc. escogiéndose el lugar por la gran importancia de ese proyecto de la región sur y por ser beneficiario de  la asesoría de los técnicos de la DIGEGA. El personal de MEGALECHE guio a los presentes en un recorrido por cuatro estaciones en donde se les impartió conocimientos sobre el agua, el método de siembra, el sistema de riego y los métodos de conservación de pastos y forrajes, temas de gran relevancia para la ganadería, principalmente en zonas secas y de altas temperaturas como lo es el sur profundo. Allí se dieron cita importantes líderes de la Pecuaria Nacional, entre los más destacados figuran: el Dr. Duarte Contreras, Director de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA), el Dr. Dalvis García, Presidente de la Asociación de Ganaderos de Duvergé, el Ing. Emilio Toribio Olivo, Director del Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Ing. Rafael Pérez Duvergé, Director del Instituto Dominicano de Investigaciones Agroforestales (IDIAF), el Lic. Bernardo Santana, del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), el Sr. Erick Rivero , Director de la Asociación Dominicana de Productores de Leche de la República Dominicana (APROLECHE). En la ocasión el Dr. Duarte Contreras, Director General de Ganadería dijo: ¨ Exhorto a los ganaderos a seguir trabajando con esfuerzo para aumentar la producción nacional a través de la implementación de buenas prácticas, tomando en cuenta las medidas a tomar para enfrentar el cambio climático¨.  Añadió: ´´la DIGEGA seguirá brindando a toda capacidad asesoría y apoyo a la pecuaria nacional a través de sus programas y gracias a la entrega de todos sus técnicos¨.   El Día de Campo de MEGALECHE, que se ha constituido en una tradición de la ganadería nacional, se realiza en fincas de producción que han dado resultados ejemplares, lo que genera entusiasmo y la posterior implementación de los conocimientos aprendidos por medio de demostraciones,  entre los ganaderos participantes, quienes concurren masivamente desde diferentes zonas del país. 

Detienen 5 hombres en San Juan “transportaban” caballos robados en Bayaguana

Jueves, 18 Octubre 2018
Santo Domingo.- La Dirección General de Ganadería (DIGEGA) informó están detenidos cinco hombres acusados de robar varios caballos en Bayaguana y Monte Playa. La DIGEGA indicó que el pasado 2 de este mes recibió la denuncia de propietarios de equinos de Bayaguana y Monte Plata, sobre caballos que les habían sido sustraídos, por lo que inmediatamente alertó a las autoridades correspondientes y a los puestos de control de movilización de animales en toda la región sur, acerca de dos camiones sospechosos cargados de animales que transitaban en la referida zona. Tras la acción, los dos vehículos fueron capturados cerca de la media noche en San Juan de la Maguana con los animales Al siguiente día los técnicos de la DIGEGA, Bolívar Ruiz, Ángel Ventura y Ursino Bueno, con el apoyo de los miembros de la Dirección Central de Investigaciones Criminales (DICRIM), escoltaron los dos camiones hasta Santo Domingo e hicieron la entrega Marilyn Lois, fiscal de la Unidad de Protección Animal del Ministerio Público en el cuartel de la Policía Nacional de Villa Mella, donde quedaron detenidos los cinco responsables. La institución explicó en un comunicado que luego de la investigación, se liberó a uno de los dos camiones al comprobarse su procedencia y su destino y se sometió a la justicia al otro camión por los cargos de robo de animales y transitar sin la documentación requerida para tales fines.

Delegación de Técnicos y Productores Cubanos Visita República Dominicana

Viernes, 14 Septiembre 2012
Una comisión de once (11) ganaderos y técnicos de la República de Cuba visitó el país durante los días comprendidos entre el 07 y el 15 de julio del 2018 para intercambiar conocimientos y experiencias sobre las buenas prácticas ganaderas llevadas a cabo en el país, a propósito de cambios climáticos,. En la República Dominicana fueron recibidos por la Dirección General de Ganadería, el Programa MEGALECHE y el Consejo para la Reglamentación y Fomento  de la Industria Lechera (CONALECHE), recorriendo varias fincas lecheras del Noroeste, Norte, Sur y este donde visitaron y observaron Sistemas Silvopastoriles, uso de energía alternativa mediante la instalación de paneles solares para sistemas de riego y enfriamiento de leche en centros de acopio y el establecimiento de los bancos de proteínas con plantas forrajeras y leguminosas así como otras forrajeras resilientes a la sequía. El recorrido incluyó además de fincas la visita a las fábricas de lácteos propiedad de la Asociación de Ganaderos de Monte Plata (AGAMPTA), así como centros de acopio de leche, donde tuvieron la oportunidad de intercambiar con productores y técnicos extensionistas del Programa para el  Mejoramiento de la Ganadería de Leche de la República Dominicana  (MEGALECHE) y el CONALECHE. La misión Cubana desarrolla un programa llamado AGROCADENAS con recursos del Programa de las Naciones Unidas  para el Desarrollo (PNUD) para fomentar la producción de alimentos (Carne, leche, arroz, frijol, frutales, etc.), en varias regiones del hermano país. En su visita al país la delegación intercambió con miembros del Departamento de Frutales del Ministerio de Agricultura, quienes ofrecieron su apoyo para el desarrollo del referido programa.

Curso Enfermedades de las Abejas: Medidas de Manejo para Prevención y Control

Martes, 18 Septiembre 2012
Del 13 al 15 de junio se realizó, en el Jardín Botánico Nacional, el Curso-Taller ´´Enfermedades de las Abejas: Medidas de Manejo para Prevención y Control´´ impartido por el Dr. Uziel Duran, Encargado de la División de Vigilancia Epidemiológica de Sanidad Animal de la Dirección General de Ganadería (DIGEGA) y  las doctoras Natalia Bulacio y Graciela Rodríguez del INTA-PROAPI, de Argentina,  quienes actualizaron al equipo técnico de campo y a productores en el tema de las enfermedades endémicas y exóticas de las abejas en República Dominicana.  En este curso-taller se capacitó a 39 participantes: entre ellos auxiliares y técnicos apícolas, médicos veterinarios de campo, epidemiólogos, por parte de la DIGEGA  así como  técnicos de otras instituciones de la Red Apícola Dominicana, como son el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestal (IDIAF), el Consorcio Ambiental Dominicano (CAD) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA). También con el mismo tema se realizó el 16 de junio un taller para los productores de diversas provincias del país, en el cual se dieron cita 50 participantes.  Ambos eventos se realizaron con el fin de preparar a los participantes en la correcta toma de muestras y en la remisión y control de estas enfermedadespara el fortalecimiento del Programa de la Vigilancia Epidemiológica en Enfermedades de las Abejas de la DIGEGA, gracias el esfuerzo en conjunto de las Divisiones: Apícola, Enfermedades de las Abejas y Vigilancia Epidemiológica, en apoyo al Programa Nacional de Salud Animal del Organismo Internacional de Regional de Sanidad Animal (OIRSA),con fondos del referido organismo  y  del Proyecto FONDOCYT/2015-2A3-193, “Investigaciones e Innovaciones Tecnológicas para el Desarrollo de la Apicultura Dominicana Ante los Retos del Cambio Climático".

Busca ganaderos RD suplan demanda carne alta de calidad

Martes, 25 Septiembre 2012
El sector ganadero dominicano de mediano a largo plazo podría suplir el mercado local de carne de alta calidad, disminuyendo considerablemente las importaciones, lo cual tendría un impacto positivo en la rentabilidad de los productores y en la generación de empleos en la industria cárnica, además de beneficios para los consumidores. Desde la finca genética Monte San Francisco, ubicada en La Estancita, Jarabacoa, se está trabajando con nueve ganaderos asociados para la reproducción en el país de la raza de ganado Brangus, lo que permitirá mejorar la base genética de la ganadería nacional. El proyecto de Supermercados Nacional, del grupo Centro Cuesta Nacional (CCN), tiene como meta que en unos cinco años el país cuente con aproximadamente 6,000 vientres (madres) que permitan la reproducción del ganado Brangus para suplir de 60 variedades de corte de carne de alta calidad y valor nutritivo a los supermercados, restaurantes y hoteles que operan en el país, esto último representaría una exportación. Brangus es una de las razas de bovinos especializada, diseñada y estructurada bajo un modelo genético que contempla en justas proporciones la rusticidad de la raza Brahman y la calidad y fertilidad del Angus. En una entrevista para HOY, Manuel Morillo, director de Compras Perecederas de Centro Cuesta Nacional (CCN), el doctor Claudio C. Fioretti, especialista en ciencias animales, y la gerente sÉnior de Mercadeo de Supermercados Nacional, Natacha Quiterio, destacaron que el proyecto de la finca genética busca crear una cadena de valor en la industria ganadera dominicana. Explicaron que el propósito del proyecto es que CCN adquiere un núcleo genético de ganadería Brangus, certificado por la Asociación Americana de Brangus Negro, ABBA (American Black Brangus Association) desde Texas, con la finalidad de aportar a los ganaderos dominicanos esa genética, trayendo como beneficio una mejoría en la ganadería, garantizándole mejor rentabilidad y asegurando ofrecer a los consumidores una carne de nivel superior a un precio más asequible. Indicaron que los ganaderos que deseen unirse al proyecto deben cumplir con una serie de requisitos en sus fincas, ya que se requiere de trabajo y organización. También resaltaron que está comprobado que la raza Brangus se adapta a climas en donde se registran altas temperaturas. “Lo importante es que CCN ofrece una herramienta genética para producir que es una fotocopia de los genes que tiene en la finca”, subrayó Fioretti. Dijo que el proceso de trazabilidad y control de todo el ganado producido por la empresa permite garantizar la denominación del origen y certificación de calidad de las carnes que ofrece el establecimiento comercial. Destacó que CCN, a través de Supermercados Nacional, con este proyecto crea una cadena de valor e integra los procesos de producción en la industria ganadera, que de por sí siempre han sido segmentados, lo que ha provocado una pérdida de eficiencia. “Se elevarán los estándares de producción, de inocuidad, de calidad, de rentabilidad”, dijo. En tanto, Morillo dijo que la carne de mejor calidad que se comercializa en el país es importada, por lo que la finca genética Monte San Francisco viene a contribuir a producir ganado de calidad en suelo dominicano para suplir demanda.